RITON L’ETOILE

 

Riton 1

 

   Riton 6         Vous ne le trouverez pas au Guide Michelin, ni chez Gault et Millault, encore moins sur le Guide Hubert ou au Bottin Normand, mais « le petit futé » du Café du Havre, Eric Maurel, dit « Riton » pour tous les intimes et amis - et  ils sont nombreux-, mérite le détour des plus gourmets et gourmands: sa cuisine généreuse et goûtue, parfumée et épicée, gratifie le palais des amateurs de coups de fourchettes ( au sens propre bien sûr) : notre Chef vous propose donc au menu sans baguettes de son portrait rabelaisien les plats suivants:        Riton 2

            En amuse gueule et entrée ; Une enfance difficile, né coréen et adopté très tôt avec frères et sœur par un père ardéchois au cœur fidèle : cultivateur, arboriculteur et éleveur de produits du terroir: châtaignes, noix, marrons, produits laitiers et Salers …, notre solide pilier exotique ne riait pas jaune tous les jours et devint apprenti cuisinier dans une pension éloignée de sa région d'adoption, il découvrit le rugby très tôt non loin de Rodez ; dans ces métiers de bouche, formation rime avec  mutations, le « petit Eric » n'hésita pas à se déplacer au gré des restaurants réputés afin de découvrir toutes les subtilités de sa profession, il se confronta à tous les fourneaux du sud et émigra même en Espagne acquérant l'expérience nécessaire pour s'installer... un jour à son compte : le rugby était alors bien loin de ses préoccupations premières…Notre cuistot a plusieurs poêles dans la main.Riton 3

            En plat principal ; Après un passage au Grand Saint Martin du Neubourg, il était prêt avec sa douce Chrystelle et leurs deux ravissantes filles, à partager « le manteau » et à « se poser » plus longtemps : c'est à Pont Audemer qu'ils se fixèrent et qu’il remit le couvert du rugby: La montée en fédérale allait venir à bout de ses hésitations et depuis, il met tous les petits plats dans les grands: ne rate aucun entraînement et aucun match: boulimique de rugby notre « Toqué » de Rugby. Courageux sur le terrain comme dans la vie, fidèle au poste malgré un travail harassant- il a fait tous les déplacements depuis deux saisons, lui, le cuisinier qui n'a seul jour de repos hebdomadaire le dimanche-, il ne laisse pas sa  part aux chiens; certes habitué à passer les commandes, il oublie que sur le pré, c'est l'arbitre qui officie mais notre guerrier est un fier combattant qui a le goût du sacrifice et de l'effort.Riton 7 Mais son investissement sportif n'étant pas suffisant, il s'engagea au bureau et surtout, auprès de Tatayé qu’il seconde à la Maison du Rugby où il concocte pour chaque occasion festive des mets appréciés et abondants; au-delà, vous retrouverez son engagement financier dans les shorts ou maillots sponsorisés régulièrement et silencieusement...preuves que les vertus du rugby ne sont pas encore toutes galvaudées: partage, solidarité et disponibilité, ici comme ailleurs.

            Riton 9Au dessert, cerise sur le gâteau ; Sa vie professionnelle et sportive n'auraient pas de sens, sans la présence à ses côtés de sa bien-aimée Chrystelle, professionnelle et attentive, active et serviable, avec qui il a déjà partagé et partage tant de challenges- vous découvrirez sous peu, leur nouveau défi- et leurs deux anges de fillettes Juliette et Lucie qui, au bar comme sur la touche, montrent  leur plaisir de vivre dans les jupons ou tabliers de leurs parents…notre homme y puise son énergie et ses ressources intarissables qu’il dispense discrètement et désintéressement pour le club.

Alors, Honorable Riton, si tu n'as pas encore eu le Talent d'Or ni le Colonel, chers aux séniors, nous te décernons sans chinoiserie TROIS ETOILES, les premières  du RCPA !          Riton 5        

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